Cara membuat Minuman Sehat Untuk Berbuka puasa | Es Buah secang , es buah kolang kaling

Minuman segar ini selain memberikan energi instan juga kaya vitamin, mineral dan serat. Baik untuk menu pembuka setelah seharian berpuasa. Sebaiknya minum minuman manis ini dibatasi karena bisa membuat Anda kenyang dan tidak kepengen makan makanan utama. Tips dalam memasak; untuk menghilangkan getah gatal pada nanas, lumuri nanas dengan garam. Gosok-gosok dan bilas dengan air matang.
Bahan:
  • 200 g nanas, potong 2 cm

  • 200 g melon, keruk bulat

  • 200 g pepaya, keruk bulat

  • 5 buah kolang-kaling, belah 4

  • 150 g nata de coco

  • 900 g es serut

  • 700 ml air

  • 250 g gula pasir

  • 25 g secang

  • 3 butir cengkeh

  • 5 cm kayu manis

Cara membuat:
  • Tuang air, gula pasir, secang, cengkih, dan kayu manis ke panci. Masak sampai gula larut. Saring.

  • Masukkan nanas. Rebus kembali dengan api kecil sampai nanas mengeluarkan bau harum. Matikan api.

  • Setelah dingin, tambahkan melon, pepaya, kolang-kaling dan nata de coco. Aduk rata.

  • Menjelang berbuka, sajikan es buah ini dengan es serut.

Untuk 8 gelas
Fakta Gizi Per Gelas
  • Kalori             171 kal

  • Protein               0,5 g

  • Lemak                0,075 g

  • Karbohidrat       45,2 g

  • Kolesterol           -

  • Serat                  2,2 g